首页
学部概况
人才培养
师资队伍
合作交流
党委工作
人才招聘

合作交流


香港浸会大学-上海大学研究合作框架协议网上签约仪式暨人工智能伦理网上工作坊顺利举行

2020年09月29日下午2点,香港浸会大学、上海大学研究合作框架协议网上签约仪式暨人工智能伦理网上工作坊顺利举行。上海大学社会科学学部、马克思主义学院师生共计百余人在上海大学宝山校区东区2号楼208会议室或通过Zoom会议线上参加了此次活动。

签约仪式上,香港浸会大学郭毅可副校长和上海大学龚思怡副校长分别致欢迎辞。香港浸会大学郭毅可副校长表示两校在良好的合作基础上签署研究合作框架协议是在细化全方位的大学科的学术交流,期望两校充分把握国家和历史的发展机遇,发挥各自优势落实更丰富的合作内容,共创标志性的成果。上海大学龚思怡副校长代表学校向推动两校合作付出巨大努力的郭毅可副校长表示感谢,并祝愿香港浸会大学与上海大学网上签约仪式和学术交流活动取得圆满成功,期待此次签约能够把两校的合作提升到一个新的高度。参加此次签约仪式的还有香港浸会大学内地发展协理副校长黄煜、全球研究合作协理副校长张建华、跨学科研究协理副校长潘明伦、内地发展办公室主任杨力伟;上海大学港澳台办主任崔巍、上海大学文科处处长曾军、副处长孙秀林、上海大学港澳台办副主任刘义以及网上和现场参与的其他师生。

紧接着,人工智能伦理网上工作坊拉开帷幕。本场工作坊由上海大学港澳台办副主任、文学院教授刘义主持。来自香港浸会大学和上海大学的张颖副教授、王天恩教授、陈成斌助理教授、周丽昀教授、夏国军教授依次进行了精彩发言。

香港浸会大学文学院宗教及哲学系系主任、副教授张颖在《AI-阿铁可以行孝吗?——机器人护理对医学/生命伦理的挑战》的报告中,从实例出发论述了人和机器关系的变化,并从机器人护理带来的医学伦理学的角度来阐述会存在哪些伦理的考量,介绍了智能护理的五大优势和几种挑战,发现其中存在一个道德系统重新定义的问题,即如何让对机器人进行道德规范,指出当人伦关系从H(人)和H(人)转化成H(人)和M(机器)时面临的挑战,在人际关系的转向上回答了前面关于人际关系的规范化和简单化并提出几点建议。

上海大学王天恩教授作了关于《自动驾驶汽车“责任鸿沟”的造世伦理跨越》的报告。王教授从自动驾驶汽车所面临的三个巨大挑战进行了阐述,一是自动驾驶汽车应用中的“电车困境”;二是人工智能应用中的“责任鸿沟”;三是“责任鸿沟”造世伦理跨越。认为通过造世伦理对“责任鸿沟”的整体关照,可以有效地解决自动驾驶汽车的“电车疑难”。

香港浸会大学文学院宗教以及哲学系助理教授陈成斌老师做了关于《在香港的大学使用iBeacon位置服务技术教学与隐私议题的道德探讨》的报告。陈老师介绍了iBeacon项目的不同阶段以及参与报告的不同学科,并通过全英文的方式从两个方面进行报告:一是关于Privacy的历史背景和概念、iBeacon技术的发展和在课程应用上的两种方式以及需要注意的三个影响;二是这个项目与人类教育联系的两个途径。

上海大学周丽昀教授做了关于《智能时代的人机关系与身份认同》的报告。报告从三个方面进行了阐述。一是技术发展与多元主体,在当代技术中我们需要关注两个重要的发展。一个是“赛博空间”,一个是身体的内在部分被移植或改变,这表明技术改变传统的身体认知观,身体成为理解科技与伦理的独特视角。二是人机关系与人类命运,这里涉及身体与主体、人与非人的关系,机器人的自我意识与身份认同和人工智能的发展及其限度三个问题。在人机关系与人类命运这个问题上主要观点有乐观主义、悲观主义与现实主义,其讨论的焦点在于:人工智能能否超越或代替人类、未来人机关系和人类命运如何?因此我们要慎重的发展机器人。三是构建自由的人与技术的关系。周教授选取了海德格尔、马克思等几个代表人物的观点,并提出在百年未有之大变局中人工智能该如何发展的三点想法。

香港浸会大学的张颖教授做的另外一个报告是《与机器人玩房中术?道家/道教的视角》。张教授从一部影视出发,提出如何看待性以及人机结婚合法化的思考,从道家整体的宇宙论、阴阳关系谈道家的身体转向出发,讲述了道家阴阳和气的相关问题。在报告结尾提出了道教与西方天主教之间的不同。

上海大学哲学系夏国军教授作了关于《人工智能的存在论与伦理学追问》的报告。夏教授主要从两个方面进行了阐述:一是人工智能何以存在,这从根本上取决于人的有限性。人工智能是技术的最新演进形态,它能以何种程度、在何种层面上成为类人的存在,学术界中存在两种相对的观点即“弱AI”与“强AI”之争。二是人工智能的双刃剑效应。主要包括六点:第一,促进劳动生产率的提高但导致人在经济上的边缘化;第二,搅动世界政治格局也会搅动政治、文化格局;第三,改善民生但也会破坏人机关系乃至影响人口生产;第四,为人提供便捷服务但也会使人对其产生过度依赖,造成人机关系倒置;第五,在服务人类的同时也会带来灭顶之灾;第六,催生崭新文化形态的同时导致文化与人的异化。

几位学者的报告引起了现场及网上参会师生们的热烈反响和积极思考,多位师生在互动环节中就几位发言学者报告中涉及的问题提出自己的思考和问题,并与各位发言学者进行了现场交流。最后,论坛在线上、线下与会老师和同学们的掌声中落下帷幕。此次论坛两地学者、师生相聚云端进行学术交流与探讨,是两地高校之间交流模式的一次成功尝试和探索。

(上海大学马克思主义学院2019级研究生盛雅倩供稿)



     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们