第七届上海市马克思主义理论学科研究生学术论坛暨“新中国成立70周年与马克思主义理论人才培养质量提升”研讨会在上海大学成功召开

创建时间:  2019-11-03  王金伟   浏览次数:   返回

为了加强马克思主义理论学科建设,培养造就一大批高素质马克思主义理论人才,为加强党的思想理论建设、推动党和国家事业发展提供有力的人才支撑。2019年11月3日上午,第七届上海市马克思主义理论学科研究生学术论坛暨"新中国成立70周年与马克思主义理论人才培养质量提升"研讨会在上海大学宝山校区顺利举行。本次论坛由上海市教卫工作党委、上海市教委、上海市学位委员会办公室主办;上海市学生德育发展中心、上海大学研究生院、上海大学马克思主义学院承办。上海市学位委员会办公室主任束金龙、上海市教委德育处处长沙军、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东,以及上海大学党委副书记、纪委书记段勇、上海大学研究生院副院长张之江等出席论坛。此外,沪上诸多兄弟高校马克思主义理论学界领军人物、学科中坚以及学术新人等共160余人参加了论坛。论坛表彰了上海市2018年度马克思主义学科研究生人才培养登峰计划获得者和本次论坛征文优秀论文作者。
上海大学马克思主义学院院长孙伟平教授主持了开幕式。上海大学党委副书记、纪委书记段勇同志为开幕式致辞。段勇指出,在新中国建立70周年,中国共产党创立即将100周年,马克思主义传入中国已有100多年之际,举办以马克思主义理论学科及其人才培养为主题的研讨会,可谓恰逢其时,具有特别重要的意义。他指出,第一,新中国70年的发展变化和建设成就举世瞩目,其中最为耀眼的是中国共产党带领人民开辟了一条社会主义建设的独特道路,并形成了一整套中国特色社会主义制度和国家治理体系。而这条道路和制度体系的成功,最为关键的方面,就是始终坚持了马克思主义为指导和中国共产党的坚强领导,就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命、建设和改革的伟大胜利。第二,大力培养造就新时代高素质马克思主义后备人才,是党和国家赋予高校的重要使命。事实证明,具有一大批理想信念坚定、道德情操高尚、理论功底扎实、创新能力突出、学风文风优良的马克思主义理论人才,是党和国家事业成功的坚强保证。而今天新时代的马克思主义学院、马克思主义学科、马克思主义学人就担负着这一崇高使命。第三,培养马克思主义理论人才必须打牢马克思主义理论的基本功,这是题中之义。要做一个合格的马克思主义研究者、宣传者和践行者,首先要具备扎实的理论功底。
华东师范大学宋进教授作为登峰计划获奖导师代表发言。宋教授认为,马克思主义教育培训主要体现在人才培养上。马克思主义理论研究者要有充分的理论自信和学科自信,自信同时要自觉,自觉反思走向自强。开幕式结束前,上海市教委德育处处长沙军作了讲话。沙军指出,在新的形势下,马克思主义理论学科建设应聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想研究,适应高校"双一流"建设,从"增量"发展转向"提质"发展,从"补短板"走向"扬长板",不断强化内涵建设,努力在创新中国理论中发挥更大作用。
上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持了主题报告环节,同济大学特聘教授陈大文做了"马克思主义理论学科群意识与核心能力培养"为主题的发言。陈大文认为,马克思主义理论学科群建设的视野可以更开阔一些,要把相关学科的马克思主义研究内容纳入"马克思主义学科群"建设当中。上海大学马克思主义学院王天恩教授作了题为"研究生教育与社会发展驱动升级"的报告。他认为,研究生教育作为高层次人才教育,其主要目的是要起到驱动经济社会发展的功能。同时强调,创新越基础、越原创,越需要科研人员高层级的需要驱动。研究生的关键就在于培养创新意识。国家应该创造条件,让有创新能力的人可以全身心的投入创新事业。复旦大学马克思主义学院李冉教授作"提高研究生培养质量要善于用好‘培养方案’这个抓手"为主题的报告。他指出了现如今高校研究生教育培养中存在的一些问题,并提出要用"培养方案"这个"根本大法"解决这觉这些问题,要注意"收与放"相结合、"减下去与加上来"相结合、"分开去与统起来"相结合,以"培养方案"为指导,着力解决突出问题。上海社会科学院研究员、《学术月刊》总编姜佑福总编作"如何处理学位论文与普通论文撰写之间的关系"的主题报告。他认为,学位论文要在导师的指导下,按照国家学科发展进行规划。期刊论文则需要结合期刊本身平台特点,撰写具有平台特色的文章。同时,他认为研究生做论文要有问题意识,要有远大的抱负,能够抓住学科领域的大问题,才能触发读者的内心。
华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民主持了研究生交流环节,6位研究生代表分别作了发言,分享自己的经验和见解。登峰计划获得者同济大学叶琳博士认为,研究生要保持对社会和生活具有一定的好奇心,有自主的理解能力,要保持一个良好的写作习惯,从实践中找寻真理。登峰计划获得者华东政法大学硕士王娴认为,研究生要有信心学好基础理论,要把学习效果和学习成果转化为更加有效的社会实践当中去,要把马克思主义理论带到更广阔的领域中去。登峰计划获得者上海对外经贸大学秦关硕士生认为,研究生要注重学科之间的交叉,互相借鉴学习,以此来扩展知识视野。论坛征文优秀论文作者复旦大学赵成林博士生认为,预测伴随着人类社会发展的始终,思想政治教育预测研究主要包括方法论预测、多论题中引入预测、专题探讨以及过程论预测。论坛征文优秀论文作者上海大学何苗博士生对人类命运共同体的共同价值观进行阐述,并对全球治理的普世价值论进行了批判。论坛征文优秀论文作者上海理工大学张昭硕士生认为,美好生活要建构在以人民为中心的基础上,要积极进行价值引领。    
上海大学马克思主义学院党委书记刘绍学对论坛做了总结。他指出,研究生教育是培养马克思主义高层次人才的重要途径。我们要不断改革研究生培养模式,着力提升研究生培养质量和水平,为党和国家事业培养高水平的马克思主义理论人才。他希望今后要继续通过这种论坛加强沪上兄弟院校学科之间的交流,促进学科建设和研究生培养,为建设一流马克思主义理论学科贡献智慧力量。(马克思主义学院2018级研究生刘慧敏供稿)

上一条:上海大学马克思主义学院特聘教授李佑新教授主讲“毛泽东研究中物史观的指导意义”的主题高端学术讲座顺利召开

下一条:新中国70周年哲学发展回顾与展望——记上海市哲学学会“第九届中青年学者论坛”暨上海市社联第十三届(2019)学会学术活动月、上海大学社科学部哲学系学术月活动

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们