上海大学马克思主义学院、社会科学学部(筹)2019-2020学年冬季学期首日教育顺利开展

创建时间:  2019-11-24  王金伟   浏览次数:   返回

为更好地迎接新学期的到来,帮助并引导学生高效学习、丰富课余生活,2019年11月24日下午14时整,上海大学马克思主义学院、社会科学学部(筹)2019-2020学年冬季学期首日教育活动在东区2号楼208会议室隆重举行。本次活动由社会科学学部团委书记刘锦老师主持,马克思主义副院长高立伟教授、马克思主义学院学生工作负责人张高峰老师莅临活动,马克思主义学院、社会科学学部(筹)部分老师及全体学生到场参与。整体教育活动共分为四大模块展开。
提高政治站位,强化新时代使命担当
特邀教授高立伟老师围绕《坚持和完善中国特色社会主义制度》的时政热点主题,结合十九届四中全会的召开,分四个部分向同学们阐明了中国特色社会主义制度发展的必要性和意义,系统概括并梳理了四中全会的概况及《决定》的主要内容及看点,论证了中国共产党领导与国家治理现代化之间的内在逻辑和现实性意义,强调了党的领导的重大优势;期间,高教授反复提及了"制度型塑"和"制度自信"等热词、热点,同时指出并呼吁在座青年学生应在世界的发展中树立正确的历史观、大局观、角色观,为国家、世界的发展进步贡献自己的力量。
铭记终身课题,描绘新时代初心梦想
青年马克思主义理论研习会成员潘亚宁同学以《牢记初心使命、唱响主旋律》为主题,通过梳理建国七十周年以来中国发展的历史成就,对中国未来的发展进行了展望,进而借助视频中榜样的力量,结合自身支教的经历动情地阐述并揭示了新时代中国共产党人、中国人民对于初心的坚守,倡议同学们以青春续写不变初心之华章。
学习先锋榜样,丰富新时代学习生活
马克思主义学院、社会科学学部(筹)的学生代表宗琪、王政、刘珂然和禹腾同学各自分享了自身进博会"小叶子"志愿者的经历、数学建模竞赛的心得、学生工作"领导力"的思考以及"互联网+"大学生创新创业大赛的经验,为同学们新学期定下目标,丰富学习、课余生活提供以借鉴与思考。
展望研途未来,肩负新时代青年责任
马克思主义学院学生工作负责人张高峰老师分两个层次向同学们提出了"自信、笃行、善思、自律、慎独"等几点希望与要求;第一层次"自信、笃行、善思",张高峰老师希望同学们脚踏实地、刻苦学习,严谨学习态度,能不畏惧学术上的挑战和困难而迎难直上;并借第二层次"自律、慎独"对同学们的学习与生活提出了更高的期待与要求;最后,张高峰老师送上了新学期的美好寄语。
本次首日教育活动在热烈掌声中圆满结束。同学们,新学期的脚步已轻快悦动,愿大家在新的学习与生活中以梦为马,不负韶华。(马克思主义学院19级硕士研究生陈乐融供稿)

上一条:安全知识记于心 电信诈骗要防范

下一条:公考培训——你不知道的都在这里

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们