高端学术讲座:赵剑英教授顺利开讲

创建时间:  2019-12-06  黄丽娜   浏览次数:   返回

2019年126日上午9点30分,高端学术讲座"中国之治的逻辑实践"在上海大学宝山校区东区2号楼208会议室顺利开讲。此次讲座邀请到中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英教授为同学们做学术报告会议由上海大学马克思主义学院院长社会科学学部主任孙伟平教授主持,学部、学院部分师生参与了此次报告。
赵剑英教授指出中国之治包括理论、实践、制度、历史四个方面的逻辑。首先他指出,制度优势是一个国家最大的优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,中国特色社会主义制度为中国之治的实现提供了强大的动力其次,赵老师对中国之治的实践逻辑进行了详细阐述。赵教授指出,中国之治实现的条件,就是坚持中国共产党的集中统一领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。接下来,赵教授强调,中国坚持把马克思主义作为立党立国的根本思想对马克思主义的认识随着时代的变化发展不断深化坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化善于把实践创新、理论创新成果转化为中国制度,转化为体制机制改革最后,赵教授还提到,我们要坚持批判的革命的辩证法,以党的自我革命精神推动党领导的伟大社会革命发展中国特色社会主义文化,增强人民群众的思想认同、社会共识和凝聚力坚持共同富裕,实现共享发展。
与会师生听完赵剑英教授的讲座后踊跃提问,赵老师也一一为大家进行了解答,并指出,中国之治要与中国特色社会主义制度的优势相结合,要坚持马克思主义的指导思想,我们走什么样的道路要与我们的文化基因,与中国的实际国情结合。
讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,赵剑英教授以丰厚的学术功底和广阔的理论视野旁征博引,深入浅出,令同学们受益匪浅。(社会科学学部2019级研究生周嘉豪供稿)

上一条:“阐释的有限与无限”高端学术论坛顺利召开

下一条:马克思主义学院、社会科学学部2019-2020学年冬季学期党研团“破冰行动”顺利开展

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们