“阐释的有限与无限”高端学术论坛顺利召开

创建时间:  2019-12-12  黄丽娜   浏览次数:   返回

2019年12月12日上午10点,"阐释的有限与无限"为主题的高端学术论坛在上海大学本部东区2号楼208会议室举行。此次论坛由上海大学文学院中文系、上海大学马克思主义学院、上海大学社会科学学部哲学系和上海大学文科处共同举办,邀请到了中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑、上海研究院院务委员会主任张江教授主讲。此次讲座由社会科学学部马克思主义学院院长孙伟平教授主持,文学院部分同学和学部、学院部分同学共同参加此次论坛。
本次论坛中张江教授以幽默、深刻的语言主要向大家阐述了五个方面的问题。
第一,阐释为何物,是如何起源的?从字源提法的角度,说明德文"赫尔墨斯"就是阐释的意思从文本的角度来说,被阐释的内容是真实存在的吗,是否还有其他的含义,这是第一阶段;从中间人的角度,中间人传达的是否是文本的本意,含义是否正确,含义是否加了主观意愿,这是第二个阶段;从接受者看,接受什么样的释,是阐释还是诠释,这是第三个阶段。
第二,阐释的两条路线,作为"释",一条叫"阐",根据当下的语境,根据自己的理解和判断,即价值的判断,文本有无没关系,作者本意也不重要。一条叫"诠","诠"是对于文本本来意义的追索追索现象本来的自在意义。
第三,解释、诠释、阐释的区别是什么?张江教授从"阐"、"开"、"辟"、"我"象形文字说明"阐"的本意,开也,开门对话单也,大者,广者,众者。一是敞开,二是对话,而且是是开放的协商的,非封闭而独断的。"开"的象形字上有门栓,门可以是阻隔,也可以是通道。两个手,存在主体,制造了主体间性。"我"的象形字由人拿着戈组成,防卫别人,曰"我",暗含有他人。若只有一个人,称"吾"。"辟",一个门,底下有两个相背的人,意见不同的人商量事,更好地表达了"禅"的本质,即多元化的意思。"诠"的含义言是自言,语是多人交流,二者相区别上对下言命令意味着封闭的独断的非交流的非公共的。全者,具也,完备的意思。由此可见,"阐"和"诠"是完全不同的两个意思。
第四,阐释的有限与无限。阐和诠都是有限与无限的构成,二者不是对立的关系,而是相辅相成,相互对立的东西。诠释本身是有限与无限的统一。
第五,阐释是居间说话,阐释就是为争取承认而斗争的过程得到拥护阐释才是有效的。在一个有限群体的公共理性之下,在有限与无限的相互推动之下不断发展,公共理性决定了阐释是否有效,但未必是真理,而且大多数情况下,都不是真理。
在发言的最后,张江教授做了一个关于阐释的总结,从功能看,是居间说话从目的看,是为争取承认而斗争的过程从标准看,是否有效公共理性承认的未必是真理,公共理性可以进步,可以堕落。讲座的最后,文学院老师、美术学院老师以及在座的同学们纷纷提问,张教授都一一进行了解答。最后由孙伟平教授做了发言总结,孙老师指出, "阐"必须在"诠"的基础上去阐释,不能绝对的说注重"诠"还是"阐",但是强调"诠"的重要性,"阐"的基础性。
讲座现场热闹纷呈,气氛浓厚。论坛在同学们的热烈掌声中结束,教授以丰厚的学术功底和广阔的理论视野旁征博引,深入浅出,令同学们受益匪浅,激励同学们在思考"阐诠"之辩,寻求公共理性的优化马克思主义学院2019级研究生宫艺供稿

上一条:“大数据时代的机遇与挑战”学术研讨会顺利举行

下一条:高端学术讲座:赵剑英教授顺利开讲

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们