从疫情应对看价值主体的权利与责任 ——“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛在上海大学召开

创建时间:  2020-12-01  赵雪燕   浏览次数:   返回

从疫情应对看价值主体的权利与责任 ——“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛在上海大学召开

11月20至22日,“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛在上海大学宝山校区举办。此次论坛由中国价值哲学研究会、上海大学社会科学学部(筹)、上海大学马克思主义学院联合主办,上海大学哲学系、价值与社会研究中心和上海市教委马克思主义理论高峰学科承办。全国价值哲学研究领域的数十位专家、学者莅临会议,中国价值哲学学术委员会主任、中国政法大学终身教授李德顺先生,中国价值哲学研究会会长、上海大学社会科学学部(筹)主任、马克思主义学院院长、上海大学特聘教授孙伟平,中国人民大学教授马俊峰、上海大学教授陈新汉、复旦大学教授邹诗鹏、西北政法大学教授刘进田、复旦大学教授冯平、上海社科院研究员黄凯锋、国防大学政治学院教授唐志龙、东华大学教授贺善侃等价值论研究的资深专家以及一些年轻有为的学者与会并做大会报告。上海市哲学学会副会长李家珉教授到会,向会议表示祝贺。

开幕式由上海大学马克思主义学院党委书记刘绍学主持,中国价值哲学研究会会长孙伟平教授致欢迎辞,他代表会议主办方和承办方对参加本次论坛的专家、学者表示热烈的欢迎,向一直以来致力于中国价值哲学研究,对上海大学价值哲学发展和马克思主义学院建设给予大力支持的各位同仁表达诚挚的谢意。

孙伟平教授指出,疫情深层次地改变了人类的生存状态和交往状态,我们齐聚上海大学,以新冠疫情为契机,探讨中西价值观念研究的学术热点和未来发展,对中国价值哲学研究为时代发展服务具有重要的理论和现实意义。开幕式上,还发布了“上海大学马克思主义中国化研究丛书”首批出版成果——《马克思主义中国化——以价值维度为中心》(孙伟平)、《社会自我批判论—以马克思“人体解剖”思想为视域》(陈新汉)、《个体认同论》(尹岩)、《新时代思想政治教育引论》(邱仁富)、《共享视域下上海市居家养老供求错位及财政支出效率研究》(艾慧)等5部专著。

中国政法大学终身教授李德顺作了“从怎样应对疫情来看我们价值观念”的主题报告,李德顺教授指出,疫情是大家共同经历的,我们应该从价值原则、价值观念来揭示、反思在抗击新冠疫情中所呈现出的中国与西方不同选择和应对方式。两种不同的治理模式取决于各自的政治和社会体制,它的实际行为取决于国家现有的权力和责任结构。设置什么责任结构源于各自的价值观念和核心理念,这场疫情检验了不同模式和价值意识的性质、作用和意义。从这个角度来看,我们的理念和体制显示出它的优越性。我们面对的是病毒,病毒无国界,没有阶级,没有人种的差别,它是全球化的问题,应对它需要一种人类命运共同体的思维和意识。所以我们近几年倡导的人类命运共同体,在这种意识下指导我们怎么应对疫情。我主张以人民为主体,人民怎样成为社会的权力担当者呢?很重要的一点,是在社会国家的方方面面都要担当自己的权利和责任。要落实民主法治建设,在理顺权力和责任的体系的时候,绝不应该忽视事实上各行各业的人民群众的公权力。我们还是要强调多元主体、多层主体,属于哪个群体的事哪个群体就要负责。如果是全球性的事务,我们就强调人类命运共同体。如果是本国的事务,那么本国人民就应该团结起来予以负责。

马俊峰教授指出,在疫情防控上,中国通过了大考,打了一场胜仗,提升了中国人民的自信,是一次中国制度、中国体制和中国价值观的有力宣传。在理论研究上,作为学者应与媒体宣传有所区分,在中西方价值观比较上,要合理地确定价值观比较的基础单位,进行建设性的、反思性的对话,相互借鉴,这利于促进哲学社会科学界的理论水平的提升,学界应防范非此即彼的二元思维模式。

邹诗鹏教授认为西方价值具有复杂性,美国的价值不同于欧洲。欧洲文艺复兴以来尽量克服“民粹主义”与国家主义的合流,但是,19世纪末期美国“进步主义”与“民粹主义”发生耦合,加剧了“民粹主义”的发展,美国疫情防控的现状正是这种价值取向的政治后果。

陈新汉教授以“敬畏生命”为题,反思了重大灾难背景下人的生命意识。他说,人“使生命活动本身变成自己的意志和意识的对象”,由此就能支配自己的活动,生命由原来被环境支配转化为被自身支配,生命由环境的组成部分转化为环境为生命的组成部分,由此生命体就成为主体;人把自己的生命活动作为对象,才有关于自己生命的意识。他进一步阐释了个体生命意识和类生命意识及其两者的关系,提出在重大灾难背景下,个体生命意识升华到类生命意识,认为生命意识有两个绝对命令:“要活下去”和“人命关天”,对灾难的纪念是增强类生命意识的契机,从而是重塑“人类命运共同体”的条件。

刘进田教授指出,中美抗击新冠疫情模式的不同表现了两个国家价值排序的差异,具体表现在五个方面:是自由价值优先还是生命价值优先;是强种价值优先还是全种价值优先;是社会自治优先还是国家治理优先;是资本价值优先还是人民价值优先;是民主价值优先还是民生价值优先。

冯平教授指出,冬天来了,树叶落了,我们要看树根,不要看树叶,要看树叶生长的根基,而不是仅看树叶落下的情况。看待新冠疫情中的价值观亦是如此,要看产生价值观的根基是什么。面对各种各样的决策,作为研究者是不知道其背后的事实根据和理念的,我们看到的往往是似是而非的现象。杜威认为,价值判断是实践判断,是行动方案的判断。我们对看见的东西的判断,是对已然事实的判断。如果从这样一个角度来考虑问题的话,我们是不是过多地关注了已然的事实,而没有把注意力放在已然事实所导致的未来结果和对已然事实的判断所引导的行动路线上。我们的价值论研究的重心应该调整。

孙伟平教授在发言中指出,西方抗疫的失败宣告了西方价值观的破产,中国抗疫的胜利体现了中国、东方价值观的优越性,这是不争的事实。然而,我们仍需要回到学理上进行反思。从人们持有的价值观来看,分歧很多,开展不同价值观的比较很有意义。这一工作要关注几个问题:一是我们应该如何进行价值观的比较,比较什么?要搞清要素、结构,价值信念、理想、评价机制更加重要;二是今天每个民族的价值观都是很复杂的,自我的标榜不一定是真实的,长期以来形成的看法也不一定是真实的,因此,贴标签是不合适的;三是进行价值观的比较,要找到判断标准,追问谁有权力确定价值观的标准,程序如何,如何评价;四是中西价值观的比较是一个历史性、过程性的比较,简单做结论未必能经得住历史的考验,但也应借此反思、批判,多观察,形成成熟的观念和看法。他最后强调,把握国民价值观的实质和在百年未有之大变局下的形态、样式,通过比较,找到并确立合乎人类发展趋势的价值观,才是理论工作界要做的事情。

唐志龙教授指出,2020年以来,我们党团结带领全国各族人民,进行了惊心动魄的抗疫大战,取得了重大战略成果,诠释了中国共产党人“以人民为中心”的崇高价值理念。“以人民为中心”必须站稳人民立场,确保人民群众的价值主体地位不动摇、不弱化、不偏移,始终坚守中国共产党的根本政治立场。抗疫大战中坚持“人民立场”的价值主体思想,一是恪守人民立场,彰显共产党人“生命至上”的价值追求;二是践行人民立场,因应人民群众的价值主体正位;三是贯彻人民立场,发挥人民群众的价值主体力量。

东华大学教授贺善侃阐述了“人类卫生健康共同体”的价值原则。他首先提出,“人类卫生健康共同体”与“人类命运共同体”有着不可分割的联系,打造人类命运共同体,首要条件是保障人类的生命健康,此次疫情给我们最为深切地感受就是:卫生健康乃是人类一切活动的基础。可以说,没有人类的生命健康,就没有人类的一切。从这个意义上说,“人类卫生健康共同体”是“人类命运共同体”的应有之义。他还认为,人类卫生健康共同体与人类命运共同体有着共同的意识,即世界各国休戚与共、守望相助、平等相待、谋求可持续发展的总体意识。应对这次肆虐全球范围的新冠肺炎疫情,如果没有这种共同体意识,是很难战胜病毒,维护人类的生命安全的。实践证明,构建人类卫生健康共同体既是对当前国际社会抗击新冠疫情的经验总结,更是对未来国际社会应对全球公共卫生危机的长远之战略规划,也是应对百年未有之大变局下不稳定性不确定性的最佳回应。

参加本次论坛的来自全国17个学校的学者分别作了27个大会发言。在新冠疫情背景下,大家进一步反思人类的价值观,在中西价值观的比较中,提出了远见卓识的观点,使人深受启发。学者们一致认为本次论坛主题具有深远的时代意义,对于推进中国价值观研究及其社会影响力具有重要价值,本次论坛取得圆满成功。

上海大学哲学系供稿

上一条:上海大学哲学系《西方哲学原著选读》工作坊:知名专家进课堂—改革开放以来中国对法国哲学的研究

下一条:哲学与智能工作坊暨《西方哲学原著选读》课程建设工作坊(第2期)通知

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们