上海大学哲学系• 《西方哲学原著选读》工作坊:知名专家进课堂(2)—福柯考古学方法的思想灵感与内涵一一附论与系谱学的关系

创建时间:  2021-01-05  赵雪燕   浏览次数:   返回

上海大学哲学系•《西方哲学原著选读》工作坊:知名专家进课堂(2)


福柯考古学方法的思想灵感与内涵一一附系谱学的关


主讲人:汤明洁(中国社科院哲学研究所)

点评人:施璇(上海社科院哲学研究所)

主持人:鲍建竹(上海大学哲学系)

时间:2021年1月6日,上午8:30-11:00

腾讯会议ID:652415673


内容简介:

福柯的考古学研究方法从《疯狂史》、《临床医学的诞生》、《词与物》、《规训与惩罚》、《性史》一直贯穿始终,是福柯思想独特性的方法论来源。但什么是福柯的考古学?要找到这个问题的答案,除了去探寻福柯自己在《知识考古学》呈现的方法论阐释之外,还可以对“考古学(archéologie) ”这个概念的使用历史进行一个梳理: 从柏拉图的《大希比阿篇》到16世纪的国家史论著,从康德的“形而上学有什么真正进展?” 到尼采的《论道德、东谱学》,从弗洛伊德的“考古学隐喻”到杜梅泽的《罗马的印欧遗产》,乃至福柯的传承者之一阿甘本对“哲学考古学”的阐释和再三运用,福柯的考古学与这些使用既有交汇亦有分殊。

主讲人简介:

汤明洁,法国巴黎第一大学哲学与认知论专业博士。现为中国社会科学院哲学研究所现代外国哲学研究室副研究员,从事以法国哲学尤其是以福柯研究为背景的人文科学考古学、主体问题、话语和超话语等问题研究。曾在《哲学研究》、《哲学动态》、《清华大学学报》、《社会科学战线》等学术期刊发表论文、译文多篇。在法国Harmattan出版社出版法文专著L’usage de la subjectivité-Foucault,une archéologie de la relation,出版译著《符号帝国》,《风暴中的哲学家》、《论拉辛》等,在译福柯的《雷蒙鲁塞尔》、《性课程(1964)》、《康德〈实用人类学〉导论》。



下一条:上海大学哲学系《西方哲学原著选读》工作坊:知名专家进课堂—改革开放以来中国对法国哲学的研究

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们