“爱欲与生生《会饮篇》重探”暨上海大学哲学系第112期“九九沙龙”

创建时间:  2021-04-18  赵雪燕   浏览次数:   返回

“爱欲与生生《会饮篇》重探”暨上海大学哲学系第112期九九沙龙成功举办

2021年1月21日上午9:30,上海大学哲学系九九沙龙第112期暨不亦乐乎下午茶第24期在上海大学东区2号楼304会议室顺利举行。本次活动以“爱欲与生生《会饮篇》重探”为主题,主讲人是上海大学赵柯老师,由盛宁老师主持。袁晓晶老师和戴益斌老师出席此次活动,学院和学部的部分本科生、研究生参与了此次讨论。

首先,赵柯老师引用孙向晨教授《现代视域下的家庭观念再认识》一文,该文认为生生和亲亲解释了中国文化传统的根基。由此,赵老师提出关键论点:生生如何可能?又通过描述《周易系辞》中“天地氤氲,万物化醇;男女构精,万物化生。”来进一步提问:是什么促使阴阳生发、凝聚?促使阴阳二气运行不止、生生不息?通过对《周易系辞》中对生生的描述来引入本次沙龙的主题:爱欲与生生,借用柏拉图(Plato)的《会饮篇》来理解“生生”的含义。

之后,赵老师介绍了《会饮篇》的背景,在酒宴上苏格拉底等六个人轮流发言,主题是歌颂爱神,即谈论爱欲(eros)。第一个发言人斐德若(Phaedrus)认为爱神在诸神中是最古老、最令人尊敬的,而且最有助于人获得德性和幸福。第二个发言的泡赛尼阿斯(Pausanias)认为,只有那驱使人以高尚的方式相爱的爱神才是美的,才值得颂扬。前两者的发言都探讨了爱和德性的关系,但并未涉及“生生”。第三个发言的厄里克西马库斯(Eryximachus)认为世界的本质是两极对立。爱若斯存在于所有动物身体中,如果有一种节制的爱把它们约束在一起,就会产生一种和谐,人畜草木都能健康繁殖。不节制的爱就是协调的不够好,因此有冰雹等灾害。这里已经出现了爱欲与生生的隐秘关系。但是厄里克西马库斯并未解释爱欲是什么,也没有解释爱欲何以促进生生。第四个发言者阿里斯托芬(Aristophanes)讲了个故事,在以前,人都是有两个面孔,是现在正常人的两倍,同时也很强大,以至于可以和神一较高下,宙斯感到害怕和恐惧,于是把人分成两半。人对原初整体性的追求让人茶不思饭不想。于是宙斯决定把人的生殖器移到前面,使人可以繁育生殖。对于宙斯的第二次手术的理解,赵老师认为爱欲的目的是恢复原初整体性,同时爱欲也促进了生殖和繁衍,但生殖繁衍总归是由于爱欲的。如果说生殖繁衍造就了生命的生成发展,乃是生生的基础和根本,那么,正是爱欲使生生得以可能。第五位发言的阿伽通(Athon)则对爱神进行了歌颂和赞扬。苏格拉底是第六个发言,他认为爱欲最终表现为在美的东西里生育,这种生育分为身体里的生育和灵魂里的生育。爱不能停留在美的身体上,由身体的美进而发现灵魂的美,透过美的形体发现风俗礼法的美,风俗礼法的美又不及知识的美(特指数学知识),但是这些并非美本身。苏格拉底认为爱是一段阶梯,不断上升直至上升到美本身。但是美本身并不是脱离形体的,美好的肉体也是美本身的显现。苏格拉底又提出知识之美,就是对人类智慧和真理的不断探索。人类世界的生生不息不仅是人类的生殖繁衍,也是发现真理知识的一个过程。因此,不管从哪个意义上,爱欲与生生都是有紧密的关系的。

赵柯老师在最后总结:《会饮篇》隐秘地揭示了人类世界生生不息的缘由,这个缘由就是爱欲。虽然我们无法确定爱欲到底是什么。通过思考《会饮篇》中关于爱欲的哲学,为我们更好地理解中国文化传统中的阴阳二气生万物理论以及生生哲学提供了一些启示。

在报告结束后,赵老师对在座几位老师提出的问题进行回答和解释,并和在场的老师和同学们一同交流对爱和美的不同理解。本次沙龙在热烈的掌声中落幕。赵柯老师旁征博引、深入浅出地解释爱欲与生生,使在座的同学们受益匪浅。

社会科学学部(筹)2020级研究生步宣萱供稿

上一条:“哲学学科建设与学科发展”研讨会顺利举办

下一条:上海大学哲学系《西方哲学原著选读》工作坊:知名专家进课堂—改革开放以来中国对法国哲学的研究

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们