“哲学学科建设与学科发展”研讨会顺利举办

创建时间:  2021-04-25  赵雪燕   浏览次数:   返回

“哲学学科建设与学科发展”研讨会顺利举办

 

2021年4月19日上午,“哲学学科建设与学科发展”研讨会在上海大学延长校区北大楼105室召开,该研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院大学哲学院、上海大学哲学系共同主办。中国社会科学院参会的专家有哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长、研究员王立胜,哲学研究所副所长、研究员单继刚,中国社会科学院大学哲学院副院长、副研究员马寅卯,《哲学研究》编辑部副主任、副研究员周丹,哲学研究所助理研究员马彦涛,访问学者常改香和宁殿霞;上海大学参会的有上海大学社会科学学部(筹)主任、马克思主义学院院长孙伟平教授,上海大学价值与社会研究中心主任陈新汉教授,马克思主义学院副院长邱仁富教授,闫坤如教授,哲学系夏国军教授,哲学系副主任尹岩、刘友古、曹青春,哲学系书记刘冰和哲学系办公室主任赵雪燕等老师及学生代表。

本次研讨会由上海大学社会科学学部(筹)主任、马克思主义学院院长孙伟平教授主持。孙伟平教授向参加本次研讨会的专家学者表示了热烈的欢迎,并介绍了上海大学的红色历史及上海大学哲学系的基本情况。老上海大学是一座“红色学府”,1922年在国共合作的背景下,“上海大学”横空出世。老上海大学为中国革命和建设培养了一大批杰出人才,2022年即是老上海大学成立一百周年。上海大学哲学系始建于2003年,现有哲学本科专业和哲学一级学科硕士点。价值哲学和人工智能哲学是系里两个重点学科发展方向,依托“价值与社会研究中心”和“科学、技术与社会研究中心”推进特色优势学科建设;目前在积极准备申报哲学一级学科的博士点。在人才培养方面实行本科生一对一导师制。

中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员介绍了中国社会科学院大学哲学学科的基本情况。中国社会科学院大学于2017年成立即设置哲学专业,从2018年开始招生哲学专业本科生。2020年9月,成立科教融合的哲学院。哲学院采用本硕博一体化培养模式,在哲学一级学科下设置八个二级学科教研室。上海大学哲学系是来上海调研的第一站,旨在了解哲学系本科生的培养方案、教师队伍建设等。中国社会科学院哲学研究所副所长单继刚研究员就上海大学哲学系的办学、教师队伍建设、行政和财务管理等方面提出了问题。

在与会代表自由发言阶段,上海大学哲学系副主任刘友古副教授扼要地介绍了上海大学哲学系的培养方案和课程设置,并对王立胜书记和单继刚研究员的问题进行了回答和解释。随后,与会代表就学生培养问题及教学管理问题进行了探讨,对今后加校际间的合作与交流达成了一致的共识。

最后,上海大学孙伟平教授再次对参加会议的专家学者表示感谢。在现场热烈的掌声中,本次研讨会顺利落下帷幕。

社会科学学部(筹)2020级研究生步宣萱供稿

上一条:党史学习教育—“学习百年党史”

下一条:“爱欲与生生《会饮篇》重探”暨上海大学哲学系第112期“九九沙龙”

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们