党史学习教育—“学习百年党史”

创建时间:  2021-04-25  赵雪燕   浏览次数:   返回

党史学习教育学习百年党史”

 

2021年4月19日上午,由中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长、研究员王立胜主讲的“学习百年党史”智库大讲堂在上海大学延长校区举行,上海大学哲学系党支部的孙伟平、尹岩、赵雪燕、刘冰等教师及同学参加了此次党史学习活动。

讲座伊始,王教授用自己学习党史的经验和感受引出学习党史的重要意义。他表示,中国现在面临着错综复杂的国际局势,我们需要学党史,而且要结合“四史”来学党史。而后他从为什么要学党史,中国共产党百年历史的必然性和中国共产党为何一百年还能永葆活力这三个方面开展论述。

王教授表示学习党史是一门必修课,学习党史的过程中要牢记习总书记的三个必然要求,中国共产在探索过程中一步步前行,几经波折,从探索马克思主义中国化的道路,到提出“中国道路”的概念,都是不断继承过去、开拓未来的成果。王教授回忆道,自己在看完毛泽东在《论联合政府》中关于党性和个性的论述后感悟颇深,随即发表学术文章一篇,以其自身经历深刻诠释了学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行。

接下来,王教授围绕中国共产党是历史和人民的选择展开了介绍。中国共产党的合法性源自于历史,是人心所向,是人民的选择。因此,我们学习党史,要加强组织领导、树立正确党史观、切实为群众办实事解难题和注重方式方法创新,把握住现代中国社会的两大主题、四条线索。王教授还引用习总书记概括的中国共产党三大贡献,充分展现出中国共产党人对选择马克思主义信仰的自信、对共产主义远大理想的自信、中国特色社会主义道路的自信、对基本路线方针政策的自信和文化自信。王教授生动地论述了中国共产党能持续百年不断前进的原因。最后,王教授总结了本期讲座的内容,鼓励上海大学的师生加强党史学习,并向上海大学赠送著作《中国共产党百年重大危机处理》

本次讲座紧紧围绕“学习百年党史”这一主题,内涵丰富、讲解生动,也是上海大学哲学系党支部贯彻落实党史学习教育的活动之一;支部成员表示该讲座加深了他们对中国共产党党史的理解和认识,也更加坚定了自己的理想信念。

马克思主义学院2020级研究生汤吉挺供稿

 

 

上一条:“动物哲学”学术会议成功举办

下一条:“哲学学科建设与学科发展”研讨会顺利举办

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们