“动物哲学”学术会议成功举办

创建时间:  2021-04-27  赵雪燕   浏览次数:   返回

“动物哲学”学术会议成功举办

2021年4月24日25日上午,上海大学社会科学学部哲学系主办的“动物哲学”学术会议,在上海大学宝山校区乐乎楼顺利召开。来自北京大学、中国人民大学、中国科学院、北京理工大学、中央美院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、武汉大学、厦门大学、绍兴文理学院、温州医学院等全国多所高校的专家、学者、学生参与了本次会议;华夏出版社和《哲学分析》杂志等出版、期刊机构代表亦受邀参会。参会代表共计九十余位;其中校外参会代表六十余位。就“动物哲学”相关议题,与会代表分别作了十三场学术报告,并围绕相关问题作了热烈讨论。

根据日程安排,4月24日上午,上海大学哲学系刘小涛教授主持开幕式。我系资深教授王天恩老师作开幕致辞;华夏出版社罗庆主任主持了新书《动物的社会行为》的赠送活动。24日的学术研讨分为四节,共计九场报告,分别由武汉大学葛四友教授、绍兴文理学院陈巍教授、厦门大学张会永教授和复旦大学王球副教授主持。4月25日上午,会议分别由复旦大学张志林教授和中国人民大学刘晓力教授主持,共进行四场报告。

十三位会议代表的报告,内容涵盖动物心智、动物认知、动物情感、动物伦理、动物福利和动物哲学思想史等主题,涉及动物心智和意识的演化、动物是否有意识、动物的“疼痛感受”和他心问题、动物是否有智慧、我们应如何对待动物才算正当、世界何以有规律等重要议题,还有关于反本能主义心理学派的详实思想史研究。深刻且富有学术趣味的报告,引发了与会代表们的热烈讨论和积极反响。整场会议学术氛围浓厚,思想碰撞激烈,多位心理学研究专家的参与,亦促进了哲学与心理学的跨学科交流,拓宽了动物哲学研究的理论视野。

动物是自然界的重要构成部分。理解动物,不仅有利于更深入地了解自然,也会为认识人类自身提供有益的启发;这使得动物哲学研究具有独特的认知价值。本次会议论文质量高,报告精彩,讨论深入,组织有序。在一定程度上,促进了国内同行之间的交流,激发了部分青年学子的理智兴趣,对于促进相关议题的研究,产生了积极影响。

(撰稿:罗涵、周从嘉)

上一条:“九九沙龙第一百一十四期”顺利举办

下一条:党史学习教育—“学习百年党史”

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们