“九九沙龙第一百一十四期”顺利举办

创建时间:  2021-05-08  赵雪燕   浏览次数:   返回

“九九沙龙第一百一十四期”顺利举办

 

2021年5月7日下午2:00,上海大学社会科学学部“九九沙龙第一百一十四期”在宝山校区东区2号楼304室顺利举办,会议由上海大学戴益斌老师主持,刘小涛教授作专题报告。本次沙龙还邀请到复旦大学王聚副教授和陈世伟博士参与点评。包括上海大学马克思主义学院院长闫坤如教授,马克思主义学院袁晓晶副教授,文学院陈海博士后在内的十余名本校师生共同参与了此次讨论。

报告伊始,刘小涛教授从几个关于动物的哲学问题引入动物信念的讨论,并梳理了几个支持和反对动物信念的论证。接着,在区分信念的心智状态与信念报道之后,就一种典型的信念状态总结出几个特征,并论证动物并不具备这些特征,因此,不能将信念归属给动物。最后,刘教授还回应了一个新近的支持动物信念的论证,指出其归属信念的门槛较低,会产生违反直觉的理论后果。随后,复旦大学王聚老师和陈仕伟老师分别对报告内容作了精彩的点评。其中,王聚老师指出报告中的典型信念状态与传统知识论的冲突的几个方面,陈仕伟老师就典型信念状态何以“典型”作了提问。

自由讨论环节中,与会师生围绕会议主题展开了讨论,整个环节严肃而不失活泼,讨论热情高涨,思想碰撞激烈,在座师生都积极分享了自己的见解。会议最后,刘小涛教授对与会者的参与表示了感谢,本次会议在热烈的掌声和久未停止的讨论声中圆满结束。

哲学系硕士生罗涵供稿

上一条:无限主义与人类知识:九九沙龙第一百一十五期

下一条:“动物哲学”学术会议成功举办

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们