无限主义与人类知识:九九沙龙第一百一十五期

创建时间:  2021-07-15  赵雪燕   浏览次数:   返回

 


无限主义与人类知识:九九沙龙第一百一十五期

2021年7月2日下午,由哲学系搭建的学术交流平台“九九沙龙”于宝山校区东区2号楼304室举行了第一百一十五期的学术讨论。本次沙龙邀请到复旦大学哲学学院王聚老师做主讲人,为哲学系师生带来题为“无限主义与人类知识”的学术分享。会议由上海大学哲学系戴益斌老师主持,我系刘小涛老师、沈学君老师、张艳芬老师与来自上海财经大学的张益雯老师作为评议人全程参与了讨论此外还有多位慕名而来的本科生和研究生旁听了报告。

 

在本次沙龙中,王聚老师从阿格里帕三难问题中引出皮浪式怀疑论,通过把三难问题放入到五式之中理解,分析出辩护的论辩维度在当代的知识论中被遗失。从而通过无限主义的视角,即辩护的理由链条是无穷且不重复的,把辩护拉回人们的视野之中。最后王聚老师认为,借助无限主义理论,不仅可以消解阿格里帕三难的问题,而且可以在公共领域实现真正的人类知识。这类知识不仅消解了皮浪怀疑论,还把怀疑论的初心保留下来,克服了独断论的危害。

随后,位评议人对王聚老师的分享进行了评议,王聚老师就相关领域问题与主持人进行了深入的交流。在交流阶段,王聚老师针对评议人与同学们在讲座中涉及的各个观点和立场,一一进行了回复。在热烈的学术讨论氛围中,本次沙龙落下帷幕。





 

上一条:九九沙龙第一百一十七期

下一条:什么是分析哲学:九九沙龙第一百一十六期

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们