九九沙龙第一百一十七期

创建时间:  2021-07-15  赵雪燕   浏览次数:   返回

九九沙龙第一百一十七期

——暨2020哲学系本科新生交流会成功举办

7月9日下午两点半,九九沙龙第一百一十七期在社科楼304举办。本次沙龙邀请到宁莉娜教授主讲,曹青春老师主持,夏国军、鲍建竹老师评论。宁老师报告的题目是,“在可能与必然之间——模态逻辑的视角”。参与本次沙龙的还有吴立群、张艳芬、戴益斌、杨丽、盛宁、茅宇凡等老师。同时,本次沙龙是2020级哲学系本科生进入哲学系后参与的第一次系列讲座,同学们全员到场,认真学习并展开讨论。

宁老师的报告分为三个部分:对于模态逻辑的理解、作为模态算子的“可能”与“必然”、“可能”与“必然”的相互关系对断言的影响。宁老师首先向同学们简要介绍了模态逻辑及其发展历史,又针对模态逻辑中的两个关键模态算子——“可能”和“必然”做了进一步阐述,包括两个模态算子的定义、其在模态逻辑中的地位,以及不同哲学家对其不同的解释。

除了基本逻辑知识,宁莉娜老师还分析了模态逻辑,尤其是“可能”这一模态算子的重要意义。她提出,对“可能”这一模态算子的发现和研究,在学术上,打破了思维的局限、拓展了人类的认知;在实际生活中,也能破除自我限制,拓宽人生的边界。这一观点得到了张艳芬老师等几位老师的赞同,老师们就这一点展开讨论,用自身经历和往届学生们的表现激励新同学勇于尝试、积极挖掘自身的多种“可能”。

主讲人报告结束后,鲍建竹、夏国军两位老师针对宁老师的报告内容进行了评论。讨论提问环节,曹青春、张艳芬、戴益斌老师进行了补充评论和提问,同学们也提出了相关问题,这些问题得到了宁老师的一一解答。会议讨论气氛热烈。

此次活动不仅是一次学术沙龙,也是哲学系各位老师为2020级哲学系本科生举办的欢迎会,对哲学系新同学们来说,这无疑是学术之路的一个良好开端。讲座中,宁莉娜老师、夏国军老师、曹青春老师都在发言中对同学们表示欢迎并表达了对他们的肯定和殷切期望。讲座结束后,宁莉娜为同学们一一介绍了各位老师,同学们也进行了自我介绍,表达了自己对哲学的热爱和期待。下午四点半,本次沙龙圆满结束。



下一条:无限主义与人类知识:九九沙龙第一百一十五期

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们