欢迎优秀毕业生报考上海大学社会科学学部(筹)

创建时间:  2020-09-24  陈奕雯   浏览次数:   返回

一、学部简介

上海大学社会科学学部(筹)成立于2016年6月20日,是上海大学首个学部制改革试点单位。学部现由哲学系(学部内设机构)组成。知名马克思主义哲学专家、“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴获得者、哲学系教授孙伟平担任学部主任。目前,哲学系设有2个研究中心(价值与社会研究中心、STS研究中心);1个本科专业(哲学专业)及哲学一级学科硕士学位授权点。

哲学学科是我校“211”重点建设学科之一,为哲学一级学科硕士学位授予点,下设马克思主义哲学、科学技术哲学、中国哲学、外国哲学等多个研究方向。其中,在马克思主义哲学研究方向形成了价值哲学特色培养优势,是国内公认的“价值论研究重镇”。在科技哲学研究方向形成了人工智能哲学特色培养优势,在全国具有很强的影响力。


二、师资队伍

经过长期发展,本学科拥有一支结构合理、高素质的专业教师队伍。现有专任教师24人,其中教授8人,副教授8人,其中享受国务院特殊津贴专家2人,拥有博士学位的教师24人,拥有海外学习经历的教师10人。学术梯队完整,学术氛围浓厚,科研条件良好,与国内外专家、学者建立了广泛的学术联系和合作关系。


三、目前招生专业硕士点介绍

2021年招生情况见上海大学研究生院网站(https://yjszs.shu.edu.cn/)。


接受推免生攻读硕士研究生的专业:

哲学(010100)

哲学学科于2003年获得马克思主义哲学硕士授予权,于2006年获得科技哲学硕士授予权,2010年获得哲学一级学科硕士学位授予权。


四、人才培养

学部依托学科资源、导师资源、校外社会资源,协同开展研究生培养工作,努力使学生成为具有坚实的理论素养、深厚的哲学思维、广博的人文知识、富有创新精神和实践能力、既能仰望星空又能脚踏实地的优秀人才。

1、学术交流平台。学部每年定期举办高端的学术会议,邀请美国罗格斯大学、斯坦福大学、牛津大学、北京大学、复旦大学等国内外知名学府的专家学者来院主讲学术报告数场;鼓励研究生参加国内外高水平的学术交流,为研究生搭建出国、出境参加学术会议和短期交流的平台;此外,还为研究生提供社科论坛、九九沙龙、爱智经典读书会、研究生学业报告会等课外学术交流平台;积极组织研究生参与到各类校内外热点问题的研究中,组织研究生参与国家级、省部级课题项目的研究中。

2、课外实践平台。学部注重对学生实践能力的训练,近年来先后为学生拓展和搭建各类政府机关、事业单位实践基地十余家,包括:中国浦东干部学院、浦东新区宣传部、闸北区教育局、浦东金桥经济技术开发区综合党委、闸北区大宁街道综合党委、上海市博物馆等,每年有多名学生到各类基地进行实习与实践。


五、上海大学研究生奖助学金政策

1、国家助学金。根据国家相关政策,凡被上海大学正式录取的全日制脱产方式学习的硕士研究生,每生每年将获得6000元国家助学金。

2、国家奖学金。根据国家相关政策,凡被上海大学正式录取的全日制脱产方式学习的硕士研究生,成绩优秀者可申请国家奖学金,奖励标准为2万元,每年评审一次。

3、上海大学学业奖学金。根据研究生学业水平,上海大学的学业奖学金分为不同等级,硕士研究生学业奖学金每年最高可达1.2万元,每学年评审一次。具体请参见《上海大学研究生学业奖学金实施细则》。

4、国际交流奖学金。上海大学自2008年起设立研究生短期出国访学和参加国际会议奖学金,支持广大研究生参与国际交流,开阔学术视野。

5、学术创新奖学金。为鼓励研究生进行科研创新,发表高水平学术论文,上海大学自2007年起设立研究生学术创新奖学金,资助力度为硕士研究生6000-8000元。

6、助研、助教津贴。各学科点和研究生导师根据教学科研需要,设立“助研”和“助教”岗位,资助标准由导师、课题组确定。

7、特种奖学金。学校还设立校长奖学金、宝钢奖学金、光华奖学金等十数种冠名奖学金。


六、报考办法

1、申请我院2021年推荐免试硕士研究生的优秀毕业生,请于2020年10月11日前在上海大学接收推免生预报名系统提交申请材料(报名网址:https://yjszs.shu.edu.cn/info/1004/5361.htm)。详细注意事项见上海大学研究生院网站(https://yjszs.shu.edu.cn/info/1004/5361.htm)《上海大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生(含直接攻博)预报名须知》。

2、报考我院2021年硕士研究生的考生,具体要求请详见上海大学研究生院网站(https://yjszs.shu.edu.cn/)《上海大学2021年硕士研究生招生简章》。


七、咨询电话:021-66786500


上海大学社会科学学部(筹)

2020年9月16日



下一条:九九沙龙第一百零二期——多么聪明才算完美——神经增强的伦理学限度

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们