“传承与发展-哲学人才培养与学科发展”讨论会暨上海大学哲学系第99期、100期“九九沙龙”

创建时间:  2020-06-05  黄丽娜   浏览次数:   返回

2020年6月5号上午,上海大学哲学系"传承与发展-哲学人才培养与学科发展"讨论会暨上海大学哲学系第99期、100期"九九沙龙"成功举办。受疫情影响,此次讨论会线上腾讯会议的方式举行会议总共分为三个部分,前两个部分我们邀请到了上海大学哲学系陈新汉和王天恩两位教授为全体师生们做了精彩的学术报告分享,主题分别为"人文精神究竟是什么"、"信息文明的整体观照",由尹岩和刘小涛两位老师主持,最后一个部分则是师生自由讨论环节,由刘友古老师主持。会议第一部分哲学系尹岩老师主持,第二、三部分由刘小涛老师主持。哲学系张艳芬、袁晓晶、曹青春、鲍建竹、彭学农、戴益斌老师部分本科生、研究生参与了此次会议
第一部分:九九沙龙第99期:"人文精神究竟是什么"——陈新汉教授
首先,陈老师通过辞典里的"人文精神"条目,为我们区别了"人文精神"与"人文主义"两个概念。其次,陈老师分别解释了什么是"人文",什么是"精神",老师指出人文精神是追求自由的主体意识,这个过程中"实践"具有十分重要的意义。再次,陈老师向我们讲述了人文精神与价值理性、工具理性之间的关系。陈老师指出,价值理性与目的设定相联系,工具理性与方法的选择相联系,人文精神与价值理性、工具理性之间的关系是"体"与"用"的关系,人文精神以价值理性、工具理性为载体发生作用。同时老师指出,在人文精神的视域中,工具理性会异化,同样价值理性也会异化,工具理性异化会给人类带来灾难,价值理性的异化给人类带来的灾难甚至更大。最后,陈老师提出人文精神与信息社会的主体问题。针对陈老师的发言,几位老师提出了不同的问题,陈老师针对提问,一一给出相应的回答。
第二部分:九九沙龙第100期:"信息文明的整体观照"——王天恩教授
第二部分开始,王老师区分了大数据和小数据,大数据不同于小数据的根本之处,在于相对的全数据存在。老师指出,大数据具有规模整全性、结构开放性、实时流动性、价值生产性。其次,王老师指出,大数据的意义在于其与人的需要的关联,大数据的价值决定于价值生产。大数据的结构决定于数据和创构之间的关系,因而不仅与因果关系密切相关,不仅涉及"为什么",而且涉及所要创构的"是什么"接着,王老师为我们讲述了人们对"信息"的理解进程 ,包括信息的信源理解 、信号理解 、信宿理解 以及信息的感受性关系理解。最后,王老师指出,信息的基本特性主要包括关系性、创生性、涌现性、相互性、共享性等。最后,针对王老师的发言,各位老师和同学展开了热烈的讨论。
第三部分:自由讨论——全体与会师生
讨论会第三部分刘友古老师老师主持。刘老师首先根据两位老师的报告进行总结,提出哲学发展要坚持回应时代问题的需要,要坚持回应人类社会终极问题。刘小涛老师指出,哲学的发展哲学学科的建设我们应该坚持立足本来、吸收外来、面对未来。
此次讨论会持续近四个小时,各位老师以丰厚的学术功底和广阔的理论视野旁征博引,深入浅出,热烈讨论了信息文明下的人工智能时代,哲学的继承与发展问题,令同学们受益匪浅。(马克思主义学院2019级研究生常少芳供稿)



下一条:“朋辈互助交流会 一起参与进来吧”

 

     版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询

 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们